Четверг, 13.08.2020, 00:25
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2019 » Май » 13 » Как Украина сможет получать российские нефтепродукты в обход запрета
07:40
Как Украина сможет получать российские нефтепродукты в обход запрета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов на Украину.

Правительство вводит уже второй запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. При этом нефть там экспортировать некуда, потому что они несколько лет назад разрушили большую часть своей нефтеперерабатывающей промышленности. Раньше, когда нефть поставлялась из России на Украину, там была довольно разветвленная система нефтепроводов, которая соединяла НПЗ и поставщиков.

Яценюк и Коломойский обрезали нефтепроводы, выкачали оттуда всю нефть и продали в Европу, на чем они выручили €500 млн, что на всегда остановило украинские нефтеперерабатывающие заводы. Действующими остались только два маленьких НПЗ на западной Украине, которые обеспечиваются по железной дороге, для их загрузки вполне хватает украинской нефти, которую они добывают, даже какое-то количество нефти остается, и они ее экспортируют в Европу.

Надо сказать, что такая операция украинских властей на тот момент привела к необходимости импорта нефтепродуктов. Поначалу все нефтепродукты на Украину поставлялись из России по системе нефтепродуктопроводов, поставки осуществляли наши компании. А цены на нефтепродукты на Украине очень сильно выросли, из-за чего этот рынок был достаточно привлекательным.

Когда Киев развернул войну в Донбассе, вначале поставки продолжались, но потом через какое-то время был принят запрет на поставки нефтепродуктов, потому что наши не сразу догадались, что они шли на заправку военной техники, которая использовалась в ходе войны против ДНР и ЛНР. Но запрет все равно обходился.

Конечно, основной объем нефтепродуктов, в том числе бензина и дизеля, Украина получала и получает из Белоруссии. Белоруссия по межправительственному соглашению должна отправлять весь бензин, полученный из нашей нефти, обратно в Россию, но Минск это соглашение не соблюдает, они значительную часть этого бензина поставляют на Украину.

Это совершенно недружественное действие по отношению к России, а также по отношению к ДНР и ЛНР, но Лукашенко это выгодно, поскольку цены на нефтепродукты на Украине значительно выше, и прибыли они там могут получить гораздо больше. Если говорить об оптовых ценах, то дополнительная прибыль при поставке на Украину составляет примерно €100 с тонны, а это очень много на самом деле.

Украина продолжит и дальше получать нефтепродукты из Белоруссии, в этом сомнений никаких нет. Понятно, что Белоруссия не является единственным поставщиком, есть поставки нефтепродуктов из Польши, Венгрии, но Белоруссия является главным источником. Это совершенно не радует наше правительство, и теперь был введен повторный запрет на поставки нефтепродуктов на Украину из России, но с Белоруссией ничего нельзя сделать.

Единственное, что может помочь в этом отношении, это завершение налогового маневра, тогда цены выровняются, и Белоруссия будет вынуждена получать российскую нефть по ценам, близким к мировым. В результате нефтепереработка на НПЗ Белоруссии перестанет быть столь прибыльной, и привлекательность поставок на Украину значительно снизится.

Стоит отметить, что правительству Лукашенко, которое живет за счет денег, получаемых именно от подобного рода операций на нефтяном рынке, от транзита российского газа и так далее, то есть от России в целом, придется в значительной степени сблизиться с Москвой или с Евросоюзом. Надо будет принимать решение, в каком направлении двигаться, потому что то, что мы имеем сейчас, продолжаться не может. Но вряд ли жители Белоруссии захотят сближаться с Евросоюзом, потому что события на Украине у них у всех перед глазами.

Просмотров: 55 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz