Суббота, 04.12.2021, 15:57
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2019 » Июль » 25 » Как Украина закупает российский газ в полтора раза дороже
19:46
Как Украина закупает российский газ в полтора раза дороже

Цена на импортируемый Украиной газ достигла в ноябре $339,2 за 1 тыс. кубометров, что является максимальным значением с января 2015 года. Это следует из материалов министерства экономического развития и торговли Украины, в которых ведомство ссылается на расчеты Государственной фискальной службы страны.

Обычно газ дорожает с некоторым отставанием после нефти. Несмотря на то, что цена на нефть в последнее время снизилась, она остается на достаточно высоких уровнях. Кроме того, начался отопительный сезон, иначе говоря, сезон максимального потребления газа. Это сказывается в том числе на биржевых котировках Европе, через которую Украина покупает российский газ.

Если мы посмотрим на сайт «Укртрансгаза», например, мы увидим гордую надпись о том, что они три года не покупают российский газ. На самом деле, они не покупают газ из России, а покупают российский газ из Европы, переплачивая примерно в 1,5 раза исходя из параметров, которые заложены в контракте на поставки российского газа на Украину.

Так что на рост цены на газ для Украины повлияло подорожание нефти, пик которого мы видели в сентябре-октябре текущего года, а так же начало отопительного периода.

Для украинской промышленности это, разумеется, большой минус, и не только для нее. На Украине сейчас происходит постепенное выравнивание тарифов на газ для населения с тарифами для промышленности. В конечном итоге это приведет к тому, что уже имеющаяся колоссальная задолженность населения за газ будет расти и дальше, а украинскому бюджету по идее нужно будет больше денег направлять на субсидии.

Сейчас они начали проект по монетизации субсидий, который, безусловно, провалится с треском, как и все прочее, что они пытались реализовать в этой области. То есть и для промышленного потребителя, и для простого, коммунального потребителя, все происходящее является большим ценовым шоком.

На Украине уже практически не осталось крупных промышленных предприятий, играющих значительную экономическую роль, которые были бы крупными потребителями газа, и у которых газ являлся бы одной из главных составных частей в себестоимости производимой продукции, например, если говорить про удобрения.

Полагаю, что удорожание газа на Украине сейчас приведет к продолжению взятого в 2014 году направления на деиндустриализацию и в конечном итоге депопуляцию Украины. Это некая составная часть этих печальных, но неизбежных процессов, которые идут сегодня на Украине.

Просмотров: 77 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz