Среда, 21.11.2018, 15:39
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Июнь » 29 » Ирак пытается заполучить оборудование для производства атомных бомб
19:06
Ирак пытается заполучить оборудование для производства атомных бомб

Газета The Washington Times получила информацию о том, что правительство Ирака пытается купить специальное оборудование для производства ядерных материалов.

Агенты по закупкам, участвующие в реализации тайной иракской ядерной программы, пытались купить особые трубы из нержавеющей стали, которые используются исключительно в газовых центрифугах и являются важнейшим компонентом оборудования, на котором производятся материалы для ядерных бомб. Об этом сообщили представители администрации, знакомые с содержанием разведдонесений. У кого агенты пытались купить эти трубы, неизвестно.

Американская разведка считает, что Ираку трубы нужны для того, чтобы для обогащения урана для последующего изготовления ядерного оружия.

Разведчикам удалось выяснить, что Ирак пытается купить оборудование в середине июня. Соответствующий доклад был передан в администрацию Буша.

"Это лишь одно из свидетельств того, что Ирак возрождает свою ядерную программу", - сказал представитель администрации.

Американские официальные лица говорят, что есть и другие данные о том, что Ирак пытается восстановить свою ядерную программу, реализация которой была приостановлена по окончании войны в Персидском заливе, когда ООН наложила на страну санкции.

Организация Wisconsin Project on Nuclear Arms Control сообщила, что в прошлом Ирак пытался обогащать уран в высокоскоростных центрифугах. Таким методом можно получить высокообогащенный изотоп урана, позволяющий создать атомную бомбу.

Гари Милхолин, директор Wisconsin Project on Nuclear Arms Control сказал, что трубы из нержавеющей стали крайне необходимы потому, что радиоактивный газ очень агрессивен.

В рамках своей ядерной программы Ирак планировал построить "каскадный" завод "Аль-Фурат" с сотней центрифуг. На предприятии можно было бы производить 25 кг. высокообогащенного урана в год. В докладе Wisconsin Project о ядерной программе Ирака говорится, что этого достаточно для создания 3 атомных бомб в течении двух лет.

По словам Милхолина, пока о попытках Ирака создать ядерное оружие известно немного, но "мы знаем, что если они попытаются возродить ядерную программу, им понадобятся трубы из нержавеющей стали".

В базе данных по ядерной программе Ирака, собранной Wisconsin Project, говорится, что несколько немецких компаний пытались продать специальную сталь и трубы Ираку в 1990 г. В 1989 г. Ирак также купил швейцарское оборудование, используемое при строительстве центрифуг.

Хидир Хамза, бывший сотрудник министерства ядерной энергии Ирака, бежавший в 1994 г. за границу, сказал, что основой ядерной программы страны является обогащение урана. По его словам, в Ираке есть около 400 мест, где можно секретно производить обогащение урана.

Хамза добавил, что в восьмидесятых годах Ирак купил у Германии 130 секретных документов, в которых описывалась конструкция центрифуг для обогащения урана.

Просмотров: 23 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz