Вторник, 04.08.2020, 11:28
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2019 » Март » 3 » Украина через месяц может получить право обжаловать газовые контракты в Стокгольме
01:52
Украина через месяц может получить право обжаловать газовые контракты в Стокгольме
Украина через месяц может получить право обжаловать газовые контракты в Стокгольмском арбитраже, поскольку через 30 дней истекает срок, в течение которого Киев и Москва должны урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа на Украину, сообщила в четверг вечером интернет-версия украинского еженедельника "Зеркало недели. Украина", передает РИА "Новости".
 
Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года является несправедливой. На прошлой неделе премьер-министр Украины говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Украина добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен.
 
Как пишет издание, в соответствии с газовым соглашением, подписанным между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" отвечал на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.
 
По данным СМИ Украины, позиция украинской стороны в ходе работы переговорной группы будет заключаться в следующем: "справедливая цена на газ для Украины - это немецкая цена минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ". Речь также может идти о снижении коэффициента за объем потребляемого газа, о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение.
 
Вполне возможно, что другим вариантом решения вопроса может рассматриваться замена базового значения формулы ценового расчета. С января 2009 года по сегодняшний день базовая цена в формуле определена в размере 450 долларов. Украинская сторона считает, что объективная базовая цена в формуле должна составлять 179 долларов за тысячу кубометров.
 
Янукович и Медведев 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за одну тысячу кубометров. Украинская оппозиция резко критикует Харьковские соглашения, усматривая в них ущемление национального суверенитета Украины.
Просмотров: 96 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz