Четверг, 24.06.2021, 03:41
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2019 » Март » 6 » Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций
07:21
Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций

Проблема структурных антироссийских санкций является основой конфликта между Россией и странами коллективного Запада, начиная с 2014 года, когда произошел перелом в наших отношениях после начала политического кризиса на Украине.

Есть большие вопросы по самой возможности усиления антироссийских санкций" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций">

МИД РФ прогнозирует усиление антироссийских санкций

Министерство иностранных дел РФ пришло к выводу, что усиление антироссийских санкций, безусловно, будет происходить, поскольку наша страна является неудобным партнером для коллективного Запада и, прежде всего, для Соединенных Штатов.

В то же время, Россия не будет сидеть сложа руки и продолжит искать способы обхода санкций, чтобы данные внешнеполитические действия наших геополитических противников не сказывались на народном хозяйстве и экономическом развитии нашей страны.

Примечательно, что самым главным вопросом здесь является то обстоятельство, а остались ли у наших «партнеров» реальные рычаги по усилению давления на Россию, поскольку с момента введения первых санкций прошло уже почти 5 лет, но реального эффекта от них так и не наблюдается. Здесь важно понимать, что мотивация их введения заключалась в изменении российской внешней политики.

Данной задачи достигнуто не было, что постоянно ставится на повестку дня малыми государствами Евросоюза, которые испытывают явное недовольство режимом антироссийских санкций, но это, естественно, никак не влияет на политику США и европейских лидеров.

МИД РФ ожидает дальнейшего усиления антироссийских санкций" data-author="Ольга Назаркина" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций">

Санкции стали политическим рычагом коллективного Запада

Впрочем, как показывает практика, базовые санкции не двигаются с места, оставляя пространство для каких-то частных прецедентов в виде давления на конкретные российские компании или инфраструктурные проекты вроде того же «Северного потока-2».

В результате, даже возникают сомнения, что США смогут продавить такие антироссийские санкции, которые реально смогут отразиться на нашей стране без получения ущерба для самих американцев. Ведь если Вашингтон отключит Москву от системы SWIFT или от расчетов в долларах, то это, во-первых, сразу приведет к эскалации внешнеполитической обстановки, а, во-вторых, к потере репутации США в мире.

Заведующий кафедрой теории, менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что новые западные санкции могут носить только частный, а не глобальный характер.

«Остались только небольшие возможности для усиления санкций против России, причем рьяные действия США на этом направлении могут привести уже к чрезмерным издержкам для американских национальных интересов», - заключает Масленников.

Американцы любят оказывать давление на «Северный поток-2»" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций">

Запад уже реализовал большую часть возможных антироссийских санкций

Как замечает эксперт, усиление антироссийских санкций приведет к тому, что последствия от таких действий для экономик США и Евросоюза окажутся настолько тяжелыми, что подобная политика является попросту нерациональной и неэффективной.

«Просто в таком случае уже будет пройдена граница, когда санкции США будут в состоянии порушить стабильность в глобальном экономическом хозяйстве, что уже скажется на всем, включая американскую экономику и всех союзников Вашингтона. Соответственно, можно сделать вывод, что на полномасштабное усиление антироссийских санкций никто там не пойдет», - констатирует Масленников.

Другой вопрос, что эта проблема соприкасается с вопросом, а какие торговые цепочки России и коллективного Запада точно сохранятся. Это важно для понимания, а на какие направления нашей стране нужно делать ставку в существующих сложных условиях.

«Например, Запад не может тронуть наш сырьевой сектор, поскольку в таком случае посыпятся сырьевые сектора в других странах. Дело в том, что данная отрасль глобальной экономики серьезно зависит от нашей страны», - заключает Масленников.

Запад не введет санкции против российского энергетического сектора" data-author="twitter.com/@TianheChemicals" data-owner="twitter.com" Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций">

Запад может вести санкции только против отдельных российских проектов

По словам Валерия Владимировича, нет сомнений, что и в будущем сохранится кооперация между Россией и Западом по сырьевому сектору, причем надо отметить, что к традиционным газу, углю и металлам в последние годы здесь добавилось продовольствие.

«Наряду с энергоресурсами мы сегодня поставляем и зерно на мировой рынок. И это вообще редкость в мире, когда какая-то страна поставляет такое огромное количество экологически чистого зерна, как сегодня это делает Россия», - резюмирует Масленников.

Ведь Россия поставляет зерно без генно-модифицированных добавок, поэтому это является значительным преимуществом для сохранения и этой статьи российского экспорта на Запад. Кроме того, нельзя забывать про то обстоятельство, что в наших отраслях с высокой добавленной стоимостью идет развитие, что должно сыграть в качестве фактора роста всего российского народного хозяйства.

«Есть основания полагать, что тот профицит бюджета, который сформировался в экономике РФ в прошлом году, стал результатом того, что мы отказались от закупок многих компонентов на Западе и стали производить их у себя», - констатирует Масленников.

Зерно является важным фактором во внешней торговле России" data-author="Константин Терехов" data-owner="Федеральное агентство новостей" Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций">

Благодаря этому, мы сами можем обеспечить себя почти всем необходимым, вследствие чего, остается очень узкий сегмент западных санкций, который действительно может привести к какому-то эффективному негативному результату для российской экономики.

«Это проекты вроде Superjet, и тому подобного, но все же они не сделают погоды. Это не капитальные ожидания инвесторов, причем эти ожидания, я думаю, и так уже полностью были реализованы в виде существующих санкций», - заключает Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 86 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz