Суббота, 23.06.2018, 16:47
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Май » 11 » Роснефть защищает территориальные воды
19:15
Роснефть защищает территориальные воды

Государственная “Роснефть” заинтересовалась новыми проектами в территориальных водах. Вслед за участком в Хатангском заливе, на который также претендует частный ЛУКОЙЛ, “Роснефть” планирует принять участие в аукционах по двум месторождениям в Охотском море, формально не относящимся к шельфовым. Госкомпания, у которой уже есть проект в этой акватории, ожидает от разработки двух новых участков синергетического эффекта. Конкурентов у нее пока нет, пишет “Коммерсантъ”.

“Роснефть” собирается принять участие в аукционах по Амур-Лиманскому и Восточно-Прибрежному участкам в территориальных водах Охотского моря, сообщил вчера “Интерфакс” со ссылкой на материалы компании. Нефтекомпания оценивает суммарные ресурсы участков в 104 млн тонн нефтяного эквивалента.

Официально в “Роснефти” возможность участия в аукционах не комментируют. Источники, близкие к компании, подтверждают, что она рассматривает возможность работы в территориальных водах Охотского моря. “Вопрос сейчас обсуждается, компания работает в акватории этого моря, есть синергетический эффект, возможно, появятся и партнеры”,— говорит один из собеседников. “Роснефть” работает в Охотском море на трех шельфовых участках с норвежской Statoil, а на двух — с японской Inpex. Кроме того, госкомпания участвует в проекте “Сахалин-1″.

Согласно распоряжению председателя правительства Дмитрия Медведева, аукционы на Амур-Лиманский и Восточно-Прибрежный участки состоятся в 2013 году. Источник в Минприроды говорит, что они запланированы на четвертый квартал. Собеседник не слышал об интересе к аукциону со стороны других компаний. Восточно-Прибрежный участок расположен в Набильском заливе, его прогнозные ресурсы оцениваются в 48,6 млн тонн нефти и 7 млрд куб. м газа, стартовая цена — 42,5 млн руб. Амур-Лиманский участок находится в северной части Татарского пролива, прогнозные ресурсы составляют 8 млн тонн нефти и 11,9 млрд куб. м газа, размер стартового платежа — 2,5 млн руб.

Это уже не первые проекты в территориальных водах, заинтересовавшие “Роснефть”. Госкомпания весной подала заявку на участок в Хатангском заливе моря Лаптевых, говорил в конце июня заместитель главы Минприроды Денис Храмов. На разработку этого месторождения также претендует ЛУКОЙЛ. Об этом в феврале в ходе встречи с президентом страны Владимиром Путиным говорил глава компании Вагит Алекперов. Аукцион должен состояться до конца года. Поскольку участок находится в территориальных водах, то частные компании могут его разрабатывать. ЛУКОЙЛ пытался добиться от правительства либерализации шельфового законодательства, но сделать это у него так и не получилось. В итоге “Роснефть” и “Газпром” получили контроль над 80% российского шельфа.

Во ВНИИОкеангеологии вчера заявили, что Восточно-Прибрежный и Амур-Лиманский участки расположены в довольно перспективных частях акватории Охотского моря. Несмотря на их малую изученность, они могут иметь серьезные запасы газа. За их счет “Роснефть” хочет увеличить ресурсную базу СПГ-завода на Сахалине, который она планирует построить, считает аналитик “ИФД-Капитала” Виталий Крюков. По его мнению, “Роснефти” важно сохранить за собой статус единственной нефтекомпании, работающей на морских месторождениях, и не допустить самостоятельной работы там частных инвесторов.

Просмотров: 10 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz