Вторник, 04.08.2020, 12:03
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2019 » Январь » 19 » Совдир TНК-ВР 20 июля может рассмотреть возможность участия в “Северном потоке”
21:52
Совдир TНК-ВР 20 июля может рассмотреть возможность участия в “Северном потоке”

Совет директоров TNK-BP International на заседании 20 июля 2012г. может рассмотреть возможность участия в проекте расширения газопровода “Северный поток”. Соответствующую просьбу менеджмент ТНК-ВР направил своим акционерам – ААR и ВР, сообщили РБК в ТНК-ВР.

“Проект потенциально интересен TНК-ВР как механизм монетизации газа в проектах компании на Ямале и севере Красноярского края”, – отметили в пресс-службе, добавив, что в настоящее время компания не участвует в переговорном процессе по “Северному потоку”. “На данный момент было бы преждевременно говорить о параметрах возможного участия в этом проекте”, – резюмировали в компании.

Напомним, в настоящее время оператор газопровода “Северный поток” – Nord Stream AG – проводит технико-экономический анализ перспективности строительства третьей и четвертой ниток газопровода (в настоящее время действует только одна нитка, вторая будет введена в начале IV квартала с.г.). Анализ планируется завершить до конца года.

Как заявил 29 июня с.г. глава Газпрома Алексей Миллер, британская ВР проявила интерес к тому, чтобы одна из дополнительных ниток дошла до территории Великобритании. “На разных участках этого маршрута может быть разный состав акционеров. Можно предположить, что состав акционеров на морском участке первой и второй нитки, как и третьей и четвертой ниток, может остаться тем же самым, можно предположить, что он как-то изменится. Можно предположить, что по нитке, которая пойдет в континентальную Европу, нынешний состав акционеров Nord Stream останется прежним, а по четвертой нитке, которая будет иметь новые целевые рынки, в частности Великобританию, может быть состав акционеров другой”,- говорил журналистам А.Миллер. Однако он уточнил, что пока речь идет лишь об интересе и никаких переговоров на этот счет не велось.

После этого в СМИ стала появляться неофициальная информация о том, что ВР уведомила своего партнера – консорциум ААR о потенциальном интересе к участию в “Северном потоке”. По словам источников, знакомых с перепиской, ВР, несмотря на то что никаких переговоров пока нет, решила лишний раз “перестраховаться”, чтобы не повторилась история с сорванной в 2011г. “Арктической сделкой” ВР и “Роснефти”. Тогда ААR удалось через суд заблокировать это партнерство, ссылаясь на их с ВР акционерное соглашение, по которому ВР должна была сначала предложить это партнерство ТНК-ВР (один из пунктов акционерного соглашения предполагает, что ВР и ААR должны реализовывать любые нефтегазовые проекты на территории России и Украины через из СП – ТНК-ВР).

Далее, по неофициальной информации некоторых СМИ, в ответ на письмо ВР, ААR предложил своему партнеру обсудить возможность участия в проекте “Северный поток” на совете директоров ТНК-ВР.

Официально в ВР не комментируют эту информацию. “Никаких писем, которые активно цитирует пресса, я не видел”, – сообщил РБК официальный представитель ВР в России Владимир Буянов. В Nord Stream также не стали комментировать ситуацию. В AAR РБК лишь подтвердили получение письма от ТНК-ВР.

Напомним, что предыдущий конфликт акционеров ТНК-ВР привел к уходу из компании главного управляющего директора – Михаила Фридмана, который позднее признался, что доверие акционеров друг к другу теперь подорвано, а схема управления ТНК-ВР 50/50 изжила себя. 1 июня с.г. ВР уведомила ААR о наличии интереса со стороны потенциального покупателя на ее долю в ТНК-ВР.

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (“Альфа групп”/”Аксесс Индастриз”/”Ренова”). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании “Славнефть”. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании “Славнефть”). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011г. составили 9,115 млрд барр. н.э.

Просмотров: 108 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz