Вторник, 04.08.2020, 11:50
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2019 » Февраль » 3 » "Независимая газета": Российские суды могут разойтись в оценке приговора по второму делу "ЮКОСа"
23:08
"Независимая газета": Российские суды могут разойтись в оценке приговора по второму делу "ЮКОСа"
По мнению председателя Мосгорсуда (МГС) Ольги Егоровой, высказанному во вчерашнем интервью журналу «Итоги», тема освобождения Михаила Ходорковского «закрыта». Верховный суд РФ официально отказался комментировать фразу коллеги. Однако в беседе с «НГ» информированный высокопоставленный источник заметил, что ВС вправе вернуться к итогам процесса – в рамках расследования жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева.
 
Приговор по второму делу ЮКОСа прочно прописался в публичной политике последнего времени – в преддверии инаугурации Владимира Путина. Одни наблюдатели питают надежду на изменение участи Михаила Ходорковского. Другие находят подтверждение версии, по которой узник надолго останется в заключении. Напомним: премьер сообщил, что готов помиловать фигурантов дела, если получит от них соответствующие ходатайства. Известна позиция по этому вопросу осужденных – раскаяния от них не последует.
 
Ольга Егорова заявила: «30 января Мосгорсуд отказал по надзорной жалобе в пересмотре приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года». «Думаю, дело закрыто», – добавила она. Между тем, как известно, президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проверить вынесенные ранее приговоры, в том числе и по делу ЮКОСа. Это указание главы государства было опубликовано на следующий день после президентских выборов – 5 марта. На носу была очередная протестная акция – на Новом Арбате. Эксперты заподозрили власти в желании притушить страсти накануне митинга. Тем не менее уже 6 марта ВС РФ начал работу по поручению президента, затребовав из Хамовнического суда материалы второго дела против Ходорковского и Лебедева.
 
Адвокат Вадим Клювгант, кстати, считает, что это лишнее. Он опасается, что изучение 300-томного дела замедлит рассмотрение судом жалобы ЮКОСа на приговор, послужившей причиной запроса ВС. Дело в том, что ответ на жалобу Верховный суд должен дать через месяц после обращения в эту инстанцию. В данном случае – в конце марта. Источник в ВС заверил «НГ», что объем работы не помешает вынесению решения по жалобе юкосовцев и что это «обычное дело» для подобной ситуации.
 
Официально ВС отказался комментировать высказывание Егоровой – это неэтично по отношению к коллегам. Однако источник «НГ» в Госдуме, близкий в Верховному суду, сообщил, что в ВС считают фразу главы МГС ее личным мнением, касающимся исключительно полномочий городской инстанции.
 
Фразу Егоровой о том, что «дело закрыто», считает процессуально неточной судья Конституционного суда в отставке, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова: «Как раз сейчас надзорная жалоба по этому делу находится на рассмотрении Верховного суда Российской Федерации. И Московский городской суд не является последней инстанцией ни в этом деле, ни во многих других делах». Кроме того, уверена собеседница «НГ», подобное заявление «можно рассматривать как определенное давление на суд, продолжающий вести производство по этому делу»: «Таким образом, создается внешняя общественная атмосфера, которая всегда может повлиять – так или иначе – на судебный процесс».
 
С иронией отнеслись к заявлению Егоровой адвокаты Ходорковского. Вадим Клювгант заметил, что «никакой новости в позиции Егоровой нет»: «Она считает, что, кроме Мосгорсуда и его нижестоящих инстанций, нигде больше правосудия нет. И поэтому уверена, что тема закрыта. Именно поэтому, зная позицию МГС и его руководства, мы обратились в Верховный суд с надзорной жалобой. Мы там написали, что нельзя направлять эту жалобу на рассмотрение в Мосгорсуд». Клювгант от имени адвокатов Ходорковского даже выразил признательность Егоровой, поскольку если для нее тема ЮКОСа закрыта, то правы защитники – в МГС обращаться бессмысленно: «Надеюсь, ВС это услышит».
 
Собеседник «НГ» сообщил, что в обращении адвокатов ЮКОСа в Верховный суд и в отсутствие самого дела содержится полная информация по надзорной жалобе: «Приложены приговор Хамовнического суда, кассационное определение Мосгорсуда на этот приговор и все надзорные постановления МГС, в которых нам отказано в рассмотрении надзорных жалоб, включая персональную ответственность госпожи Егоровой».
 
Верховный суд должен принять решение: возбуждать ли надзорное производство по жалобе адвокатов ЮКОСа или отказать им. В окружении Ходорковского не склонны придавать большого значения происходящему в Верховном суде, считая это «рутинной процедурой».
 
Какая судьба ждет Ходорковского после череды выборов? «Я не предсказатель, – замечает Тамара Морщакова. – Мы можем собрать в одну корзинку все высказывания по этому делу, которые позволяли себе представители власти. И на этой основе делать выводы о том, что будет происходить в дальнейшем». Морщакова напомнила, что президент Дмитрий Медведев пока еще находится на своем посту и в его силах помиловать Ходорковского. Кстати, недавно и Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что готов к этому шагу, если Ходорковский признает свою вину. «Раскаяния не требуется для осуществления акта помилования, – уверена Морщакова. – Потому что помилование может совершаться при разных обстоятельствах, в том числе и в отношении таких лиц, по делам которых были допущены судебные ошибки».
 
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-03-13/3_hodor.html
 

Просмотров: 74 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz