Воскресенье, 23.09.2018, 18:57
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » ЕС и Украина уступили РФ по правилам свободной торговли
01:35
ЕС и Украина уступили РФ по правилам свободной торговли

Современная ситуация в глобальной политике говорит о том, что ВТО, как универсальная международная торговая организация, переживает серьезный кризис – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

ВТО на сегодня не может эффективно регулировать международную торговлю" data-author="Ding Ting / Xinhua" data-owner="Global Look Press" ЕС и Украина уступили РФ по правилам свободной торговли">

ВТО на сегодня не может эффективно регулировать международную торговлю

Россия успешно защищает свои интересы на площадке ВТО

Таким путем, Павел Геннадьевич прокомментировал последнее заявление директора департамента торговых переговоров МЭР Максима Медведкова о том, что Россия готова к любым жалобам со стороны Украины на площадке ВТО.

По словам Медведкова, тот факт, что ВТО отклонила все претензии Украины по поводу введенных Россией заградительных мер на железнодорожное оборудование украинского производства, является большим успехом. Важно здесь также то обстоятельство, что украинские интересы в рамках этого спора защищала известная юридическая фирма, а российские – отечественные специалисты.

Кроме того, появилась информация, что ВТО признала правоту отечественных требований по Третьему энергопакету – базовому документу энергетического развития Евросоюза, который на сегодня серьезно ограничивает российские газовые интересы.

Напомним, что этот документ был создан для того, чтобы ограничить долю России на энергетическом рынке Евросоюза. Успеха данная стратегия не принесла, но, в то же время, этот нормативный акт создал существенные проблемы «Северному потоку-1».

Евросоюз ввел Третий энергопакет по политическим причинам" data-author=" Council of the European Union" data-owner="facebook.com" ЕС и Украина уступили РФ по правилам свободной торговли">

Евросоюз ввел Третий энергопакет по политическим причинам
facebook.com / Council of the European Union

Третий энергопакет носит несправедливый характер

Просто европейские власти зацепились здесь за одно из наиболее абсурдных требований Третьего энергопакета, согласно которому каждый газопровод в Европе должен выставлять половину своих мощностей на свободный рынок. Из-за этого Россия практически все время может задействовать только половину мощностей газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока-1».

Это привело к постоянной недозагруженности «Северного потока-1», поставки газа через который увеличиваются только тогда, когда на Украине возникают серьезные проблемы со старой и деградирующей украинской газотранспортной системой.

Очевидно, что это странное требование носит политический характер, поскольку никаких конкурентов у «Газпрома» в рамках газопровода Opal, который был создан исключительно для продолжения «Северного потока-1» в Европе, нет и быть не может.

При этом, Россия бьется над этим моментом уже практически десять лет, но европейские власти так и не пошли на отмену данного положения Третьего энергопакета, которое носит абсурдный и противоречащий нормам свободной торговли характер. Это обстоятельство еще дополняет и то обстоятельство, что в отношении строящегося сегодня газопровода Tanap Евросоюз сразу сделал исключение.

Работу первого «Северного потока» ограничивает Третий энергопакет" data-author="" data-owner="gazprom.ru" ЕС и Украина уступили РФ по правилам свободной торговли">

Работу первого «Северного потока» ограничивает Третий энергопакет
gazprom.ru

Ситуацию усугубила политика президента Трампа

«Это чрезвычайно интересный вопрос, хотя бы потому, что Третий энергопакет был принят Евросоюзом в качестве единой программы. Это чисто политический акт, который не имеет никакого отношения к проблемам экономики», - заключает Грибов.

Как замечает эксперт, данное обстоятельство позволяет привлекать ВТО к разрешению этого вопроса, но здесь необходимо понимать, что подобная линия является следствием политических вопросов и не имеет серьезной экономической подоплеки. Поэтому сложно рассуждать о том, как ВТО будет разрешать такой спор и есть ли у данной структуры для этого эффективные инструменты.

«Соответственно, в рамках этой проблеме больше политики, чем экономики, поэтому подобные споры должны разрешаться не в контексте ВТО или арбитражей, а путем встреч и консультаций на самом высшем уровне», - констатирует Грибов.

Примечательно, что сейчас в этом отношении наступила интересная эпоха после того, как президент США Дональд Трамп начал настоящую глобальную торговую войну, введя свои внутренние пошлины на сталь и алюминий. При этом, Белый дом на этом не остановился и заявил, что это только первый этап подобных действий, не говоря уже об усилении санкционной политики.

Президент США Дональд Трамп инициировал торговую войну" data-author="Oliver Contreras / Consolidated News Photos" data-owner="Global Look Press" ЕС и Украина уступили РФ по правилам свободной торговли">

Президент США Дональд Трамп инициировал торговую войну

Европейцы хотят теперь сотрудничать с Россией в рамках ВТО

Это обстоятельство очень сильно напугало наших европейских партнеров, которые вот уже десять лет подвигают на континенте положения Третьего энергопакета, вследствие чего, они открытым текстом заявили, что данную проблему нужно решать вместе с Россией.

Здесь достаточно вспомнить заявление лидера СДПГ Андреи Налес перед визитом в Берлин президента РФ Владимира Путина, что канцлер ФРГ Ангела Меркель на переговорах с российским лидером должна затронуть проблему торговой политики США и поставить здесь вопрос о том, чтобы Москва и Берлин начали совместно работать по усилению роли ВТО в современном мире.

Если разобраться, то это фактически разворот на 180 градусов, ведь до этого европейцы и, в частности, немцы игнорировали все эти положения о свободной торговле, когда дело касалось коммерческих и торговых отношений с нашей страной.

«Да, ситуация сейчас развивается стремительно, и европейцы в связи с современными тенденциями в торговой политике США сами становятся заинтересованными в усилении принципов свободной торговли в мире», - резюмирует Грибов.

Европа решила сотрудничать с Россией из-за санкций США" data-author="пресс-служба президента РФ" data-owner="kremlin.ru" ЕС и Украина уступили РФ по правилам свободной торговли">

Европа решила сотрудничать с Россией из-за санкций США
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Естественно, слова про ВТО являются здесь ширмой, поскольку подобные вопросы должны обсуждаться на переговорах лидеров, поскольку в этой международной организации все споры рассматриваются долго и по этой причине крайне неэффективно.

«Впрочем, ВТО действительно является органом, где есть возможность отстаивать свои торговые и экономические интересы, просто здесь необходимо действовать путем перевода таких споров в сторону их двустороннего рассмотрения», - заключает Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz