Вторник, 04.08.2020, 12:20
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Нацпроекты избавят бюджет России от слабого освоения средств | Новости
13:29
Нацпроекты избавят бюджет России от слабого освоения средств | Новости

Выявленное Счетной палатой низкое исполнение расходов на нацпроекты в ряде случаев можно будет нагнать "сдвигом сроков вправо". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

СП указала на низкий уровень освоения расходов по нацпроектам" data-author="Ольга Назаркина" data-owner="Федеральное агентство новостей" Нацпроекты избавят бюджет России от слабого освоения средств">

СП указала на низкий уровень освоения расходов по нацпроектам

Счетная палата (СП) России провела оперативный анализ исполнения федерального бюджета за январь — июнь 2019 года и выявила низкий уровень исполнения госрасходов на реализацию национальных проектов и Комплексного плана, который, по оценкам ведомства, составил за этот период лишь 32,4%. Согласно отчету, "на низком уровне (менее 25%) исполнены расходы по четырем нацпроектам и комплексному плану. Не осуществлялись расходы по 9 из 76 федеральным проектам".

"В данном случае проблема не в самих нацпроектах, а в хронической особенности исполнения российских бюджетных расходов, - отмечает специалист. – Довольно часто приходится сталкиваться со случаями, когда та или иная программа не реализуется из-за того, что деньги на нее перечисляются только к концу года – когда нужно уже отчитываться об успехах. Освоить средства на оставшиеся два-три месяца нереально. Потому программу признают невыполненной, а СП будет разбираться в причинах.

Подобные претензии неоднократно предъявлялись Министерству культуры и Минобразования – до того, как оно было реформировано. Деньги предоставлялись со столь значительным опозданием, что их приходилось возвращать обратно в бюджет. Причиной тому обычно являются бюрократические требования – для выделения средств нужно обосновать этот шаг и подготовить большое количество бумаг. В ведомствах неоднократно эту работу срывали".

Особенности программ

Расходы на закупку товаров, работ и услуг, по данным СП, в рамках нацпроектов составили лишь 9,3%, на предоставление межбюджетных трансфертов регионам - 18,5% от плана. Не начато предоставление 60 из 100 предусмотренных законом о бюджете субсидий юрлицам. Всего на реализацию нацпроектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в бюджете на 2019 год заложено 1,715 триллиона рублей, причем принятые летом поправки увеличили эту сумму до 1,723 триллиона рублей.

Кудрин констатировал самое низкое расходование бюджета РФ за 7 лет" data-author="" data-owner="ИА " Нацпроекты избавят бюджет России от слабого освоения средств">

Кудрин констатировал самое низкое расходование бюджета РФ за 7 лет

СП отмечает, что паспорта нацпроектов и федеральных проектов комплексного плана до сих пор не приведены в соответствие с законом о бюджете. Кроме того, "низкое исполнение расходов (менее 25%) отмечено у 9 главных распорядителей бюджетных средств. Это Минкомсвязь, Ростуризм, ФАДН, Росмолодежь, Минпросвещения, Росморречфлот, ФГБКУ “Государственный Эрмитаж”, Росавиация и Росавтодор". Слабо реализуются и 5 госпрограммам: электронная промышленность, Крым, ОПК, Северный Кавказ, фармацевтика.

"Крайне низкий уровень освоения средств - это вопрос бюджетных проволочек, бюрократии, подготовки многочисленных документов. Все это огромная рутинная работа, в которой ведомства допускают множество ошибок. К примеру, конкурсы по ремонту дорог подаются только в мае-июне, хотя в эти месяцы работы уже должны вовсю кипеть. У нас де после открытия конкурса месяц его проводят, потом вскрывают заявки участников, выявляют победителя, утверждают его. И подрядчик начинает ремонт дороги только осенью.

Критичная задержка бюджетного финансирования и вовсе ставит проект под сомнение – он вообще может быть не выполнен. В случае с нацпроектами это, конечно, катастрофа – об этом говорили глава правительства и президент. Более того – об этих "хронических болезнях" нашей бюджетной системы всем давно известно. Но рецепта, как оптимизировать работу с минимальными рисками потери денег и максимальным за ними контролем, все еще нет", - подчеркивает эксперт.

Сдвиг сроков

Наиболее низкое исполнение отмечается у нацпроектов "Повышение производительности труда и поддержка занятости" (17,7%), "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (12,2%), "Экология" (11,6%) и "Цифровая экономика" (8,3%). Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил: расходы бюджета за первое полугодие 2019 года исполнены на 42,5%, это самый низкий показатель за 7 лет. "Тем меньше времени на качественную реализацию задуманного, - сказал он.

Все бюджетные проволочки по деньгам на нацпроекты должны быть сняты до 15 декабря" data-author="РИА «Новости»" data-owner="kremlin.ru" Нацпроекты избавят бюджет России от слабого освоения средств">

Все бюджетные проволочки по деньгам на нацпроекты должны быть сняты до 15 декабря
kremlin.ru / РИА «Новости»

24 декабря 2018 года правительство РФ завершило работу над формированием новых национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года по 12 стратегическим направлениям. Также в этот список был добавлен комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Президент Владимир Путин в июле дал поручение правительству принять до 15 декабря законы, необходимые для реализации нацпроектов.

"Несвоевременное проведение конкурсов и закупок, неправильное составление документов – все это затягивает освоение средств. В целом это обусловлено организационной бюрократией. Причем в ряде случаев срабатывает административный механизм – из-за срыва планов деньги по итогам года возвращаются в бюджет. И чтобы программу реализовать, нужно всю работу начинать заново.

Но бывают другие случаи – когда можно нагнать упущенное время. Несколько лет назад появилась практика "сдвига сроков проекта вправо". Это означает, что первоначальная задержка не срывает всю работу, а дает возможность оперативно исправить оплошности и все же реализовать проект, пусть и с переносом конечных сроков. Вероятно, в случаях, где подобное возможно, этот механизм в ходе исполнения нацпроектов власти задействуют.

В целом на примере нацпроектов можно увидеть проблемы бюджетной системы РФ по освоению средств и попытаться от них избавиться", - заключает Павел Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 32 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz