Суббота, 23.06.2018, 01:39
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Январь » 22 » BP утверждает, что переговоры с Газпромом о продаже доли в Ковыктинском проекте прерваны
21:15
BP утверждает, что переговоры с Газпромом о продаже доли в Ковыктинском проекте прерваны
Москва. Переговоры с «Газпромом» по продаже ему доли в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, одном из крупнейших в России, прерваны. Об этом со ссылкой на заявление главы британской BP Тони Хейворда сообщило агентство Reuters, пишет РБК daily.
Руководитель британской компании подчеркнул, что не слишком надеется на оживление переговоров, констатировав, что они «глубоко заморожены». Однако неофициально и в «Газпроме», и в ТНК-BP говорят, что общение на уровне руководства обеих компаний, в том числе по поводу ковыктинской сделки, продолжается. При этом каждая сторона обвиняет противоположную в том, что она тормозит завершение сделки. Государство же заняло выжидательную позицию: по данным РБК daily, вопрос об отзыве лицензии на Ковыкту пока не стоит в повестке дня ближайшего заседания комиссии по досрочному отзыву лицензий Роснедр.
Сделка по приобретению «Газпромом» у ТНК-BP 62,9% акций компании «Русиа Петролеум», оператора по разработке Ковыктинского месторождения с запасами газа свыше 2 трлн куб. м, откладывается уже полтора года. Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев озвучивал возможную стоимость актива на уровне 600—800 млн долл. Оценки совладельца ТНК-BP Виктора Вексельберга варьировались между 0,9 млрд и 1,2 млрд долл. Руководство «Газпрома» и ТНК-BP в разное время уверяло журналистов, что сделка будет завершена в ближайшее время, последние сроки, о которых упоминал совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг, — конец прошлого года.
Представители «Газпрома» и ТНК-BP (50% ее акций принадлежат BP) отказались официально комментировать заявление Тони Хейворда. Источник в «Газпроме» утверждает, что ситуация с прошлого года не изменилась: переговоры не прерывались, но и не форсировались. «Мяч по-прежнему на стороне ТНК-BP, она не хочет идти на уступки», — констатирует собеседник издания в газовой монополии, замечая, что речь идет в том числе о цене актива. Он добавляет, что начало разработки Ковыкты запланировано лишь на 2017 год, а значит, «Газпрому» нет смысла покупать долю в проекте сегодня, если можно дождаться отзыва лицензии и последующей ее передачи газовой монополии из нераспределенного фонда на более выгодных условиях. Менеджер ТНК-BP говорит, что вчера была запланирована встреча топ-менеджмента ТНК-BP с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и на повестке дня стоял в том числе ковыктинский вопрос. Однако проверить эту информацию в «Газпроме» не удалось, не знает о результатах этой встречи и менеджер ТНК-BP. Но он утверждает, что переговоры хотя и заморожены, но не прекращены, и опасности потерять лицензию из-за затягивания сделки пока нет.
Напомним, летом 2007 года Роснедра объявили, что лицензия на Ковыктинское месторождение у «Русиа Петролеум» может быть отобрана из-за недостаточных объемов добычи газа. Процедура отзыва была приостановлена, после того как ТНК-ВР договорилась о продаже своей доли в проекте «Газпрому». В октябре 2008 года Росприроднадзор провел очередную проверку Ковыкты и обнаружил, что «Русиа Петролеум» по-прежнему не добывает на Ковыкте прописанные в лицензии 9 млрд куб. м газа в год, что служит основанием для ее отзыва у компании. Отчет был передан в Роснедра, однако ведомство пришло к выводу, что проверка была проведена с нарушениями, и порекомендовало провести новую. Росприроднадзор отказался от этого.
На пресс-конференции 25 декабря министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал, что Роснедра рассмотрят вопрос Ковыкты в начале 2009 года, а он лично поторопит коллег. Заседания комиссий по отзыву лицензий в Роснедрах возобновились после новогодних праздников. По данным РБК daily, вопрос о лицензии на Ковыкту ни на одно из них вынесен не был. Неофициально чиновники Роснедр и близкие к ведомству источники говорят, что в ближайших планах работы комиссии отзыв этой лицензии не фигурирует. «После того как в совет директоров ТНК-BP номинирован друг премьер-министра Владимира Путина Герхард Шредер, сомнительно, что ТНК-BP лишат лицензии, скорее, порекомендуют снизить свои ценовые аппетиты», — считает чиновник Минприроды.
По мнению аналитика UniСredit Aton Артема Кончина, у структур Минприроды есть все основания отозвать лицензию у «Русиа Петролеум», однако вряд ли они сейчас пойдут на это. Он полагает, что в этом случае есть большой риск ущемить интересы BP и спровоцировать британскую компанию на вывод инвестиций из России. Однако если ситуация с места не сдвинется, чиновники будут вынуждены отозвать эту лицензию, если они хотят соблюсти букву закона.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что «Газпрому» сейчас Ковыкта не нужна ни за какие деньги. По мнению эксперта, газовая монополия добилась своего, торпедировав конкурентный для нее проект экспортных поставок газа в Китай с Ковыкты. И теперь, когда разработка месторождения заморожена, нет смысла платить за эту лицензию, тем более в ситуации, когда деньги необходимы на более насущные проекты.
Просмотров: 13 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz