Воскресенье, 09.08.2020, 05:46
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2019 » Октябрь » 10 » ГЛОНАСС и BeiDou против GPS: США получили тревожный сигнал из космоса от России и Китая | Новости
04:42
ГЛОНАСС и BeiDou против GPS: США получили тревожный сигнал из космоса от России и Китая | Новости

После десятилетий наращивания военной мощи в отношениях Россия - НАТО появляется еще один фронт глобального соперничества: Россия медленно, но верно создает свою собственную глобальную навигационную систему ГЛОНАСС, которая может составить серьезную конкуренцию GPS. Это заставляет Запад всерьез задуматься о дальнейших перспективах. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

Российская система ГЛОНАСС может составить серьезную конкуренцию GPS" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" ГЛОНАСС и BeiDou против GPS: США получили тревожный сигнал из космоса от России и Китая ">

Российская система ГЛОНАСС может составить серьезную конкуренцию GPS

"ГЛОНАСС, или "глобальная навигационная спутниковая система", изначально была советским проектом и появилась в 70-х годах ХХ века, чтобы конкурировать с американской системой GPS в космической гонке времен Холодной войны. Советский проект значительно отстал от своего американского коллеги из-за отсутствия финансирования в течение 1990-х годов, но в 2003 году Кремль решил возродить проект и дал ему название ГЛОНАСС-М. В 2015 году появился самый последний ГЛОНАСС-К, а новейшая полностью отечественная версия K2 должна быть запущена к 2022 году.

The National Interest ранее сообщал о планах России по созданию ГЛОНАСС в Арктике. Одновременно с операциями в Арктике Россия объединяет свои усилия по разработке спутниковой навигации с Китаем.

В 2015 году две страны подписали совместное соглашение о сотрудничестве и совместимости ГЛОНАСС- BeiDou. BeiDou – это китайская спутниковая навигационная система. В 2015 году был запущен первый спутник третьей версии системы, BeiDou-3, а в 2020 система должна получить глобальный охват.

Как рассказывал Игорь Комаров, занимавший в то время пост генерального директора Роскосмоса, "мы серьезно продвинулись в области сотрудничества по дистанционному зондированию Земли, по гармонизации и синхронизации систем ГЛОНАСС и BeiDou. Договоры все подписаны, и работа идет. Есть перспективы, есть большой интерес со стороны партнеров по разным направлениям: двигатели, совместная разработка средств выведения, пилотируемые программы, проведение экспериментов на низкой околоземной орбите".

Соглашение 2015 года на самом деле больше напоминало заявление о намерениях, но в 2017 году появился более конкретный проект “Шелкового пути”, который стал совместной китайско-российской программой, предназначенной в том числе для "оценки условий навигации и помеховой обстановки ГЛОНАСС и BeiDou". Это была первая крупномасштабная попытка обмена, сравнения и систематизации спутниковых данных России и Китая.

Зарубежные СМИ сообщали о планах России по созданию ГЛОНАСС в Арктике" data-author=" " data-owner="пресс-служба Минобороны РФ" ГЛОНАСС и BeiDou против GPS: США получили тревожный сигнал из космоса от России и Китая ">

Зарубежные СМИ сообщали о планах России по созданию ГЛОНАСС в Арктике

Выгоды от "Шелкового пути" вылились в соглашение от октября 2018 года об использовании единого чипсета для спутников ГЛОНАСС и BeiDou. Это дает пользователям доступ ко всей зоне покрытия ГЛОНАСС и BeiDou, "а это вся поверхность земного шара", по словам президента ГЛОНАСС Александра Гурко. Сегодня две системы вместе насчитывают 40 функционирующих спутников.

Однако важно отметить, что данное соглашение не влечет за собой слияния ГЛОНАСС и BeiDou. Наоборот, оно говорит о том, что долгосрочная стратегия России – это обмен данных с китайскими спутниками и сотрудничество с китайцами в области космических навигационных исследований при сохранении статуса ГЛОНАСС как исключительно российского предприятия. Это позволяет России расширить охват ГЛОНАСС и окупить некоторые затраты на НИОКР, не создавая при этом проблем в области безопасности, логистики и дипломатии, связанных с официальным слиянием российско-китайских навигационных спутников.

Этот подход был закреплен в соглашении о развитии ГЛОНАСС и BeiDou в “мирных” целях, о котором стало известно из совместного заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Китая Ли Кэцяна. В соглашении также подчеркивается важность сотрудничества в обмене данными для лучшего отслеживания и управления коммерческими потоками между двумя государствами.

Такую институциональную основу для тесного партнерства в области спутниковой навигации с Китаем Кремль создал всего за три года с нуля. В глобальном контексте непрерывного политического сближения Москвы и Пекина, скорость, с которой Россия и Китай координируют жизненно важные инфраструктурные проекты, должна сильно встревожить западных наблюдателей".

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 37 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz