Суббота, 23.06.2018, 01:35
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » ЗА РАЗЛИВЫ НЕФТИ ВИНОВНИКАМ РАЗРЕШАТ ПЛАТИТЬ ПО МИНИМУМУ: GREENPEACE
07:22
ЗА РАЗЛИВЫ НЕФТИ ВИНОВНИКАМ РАЗРЕШАТ ПЛАТИТЬ ПО МИНИМУМУ: GREENPEACE

Минприроды разработало методику расчета финансового обеспечения компенсации ущерба от разливов нефти в водоемах и мероприятий плана ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН). В соответствии с документом, компании должны резервировать на случай аварии средства из расчета от 70 до 500 рублей на одну тонну разлитой нефти. Это в десятки тысяч раз меньше, чем действующие сегодня базовые таксы, сообщает Гринпис России.

Экологи направили главе ведомства Сергею Донскому обращение с призывом отозвать проект приказа о методике и организовать его публичные общественные обсуждения.

«Предлагаемые проектом затраты в десятки тысяч раз ниже действующих сейчас базовых такс для подсчета только экологического вреда водным объектам при загрязнении нефтью, – говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров – Причем эти таксы были приняты тем же Министерством природных ресурсов. Новый документ противоречит утвержденной в 2009 году методике исчисления вреда водным объектам. Кроме того, по новой методике компания не должна отвечать за разливы нефти объемом более 5000 тонн».

Предложенная в декабре 2013 года методика расчета сейчас проходит ведомственное согласование. Она предлагает фиксированные удельные затраты на компенсацию ущерба, причиненного авариями на воде, из расчета от 70 рублей на каждую тонну разлитой нефти для Балтийского моря, до 500 рублей – для Восточно-арктических морей.

"Эта мизерная сумма должна покрывать и экологический ущерб, и ущерб жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц – например, местным жителям, рыбной промышленности, заповедникам. Это в десятки тысяч меньше, чем действующие таксы МПР только для компенсации экологического ущерба. В соответствии с приказом МПР от 2009 года, базовые таксы составляют от 400 тысяч до 1,15 млн. рублей за 1 тонну нефтепродуктов. В зависимости от последствий аварии, применяются повышающие коэффициенты, и размер компенсации получается значительно выше, - отмечают в Гринпис. - Возможно, авторы методики включили экологический ущерб в часть формулы, касающуюся финансирования мероприятий по непосредственной ликцидации разлива. Но методика не содержит никакой информации о том, сколько компания должна зарезервировать непосредственно на уборку нефти".

Согласно проекту методики, компания должна резервировать средства исходя из объема разлива регионального уровня – до 5000 тонн. Кто будет компенсировать ущерб в случае аварии федерального уровня – свыше 5000 тонн – непонятно. Скорее всего, последствия крупной аварии будут устранять за счет государственного бюджета. Например, если «Газпром» допустит на «Приразломном» месторождении разлив объемом 5-10 тыс. тонн (10 тыс. тонн - максимально возможный, согласно ПЛАРН), он не будет обязан компенсировать ущерб от него.

На общественное обсуждение столь важного для охраны природы документа было выделено всего 15 дней в декабре 2013 года. Причем многие НКО и профильные эксперты не были проинформированы о нем, и не смогли высказать свои замечания к документу.

Просмотров: 21 | Добавил: schutbusro1989 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz