Пятница, 22.06.2018, 04:15
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Июнь » 4 » В «Газпром экспорте» считают утопией инициативы по отказу Италии от газа
19:26
В «Газпром экспорте» считают утопией инициативы по отказу Италии от газа

Инициативы по отказу Италии от ископаемых источников энергии пока являются утопическими, считает начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

«Представьте себе на секунду, что "Движение пяти звезд" получает на выборах большинство и объявляет и начинает реализовывать политику по выходу Италии из ископаемых видов топлива… По тем планам, которые были обнародованы, выход из угля планируется на 2020–2025 год, из нефти — на 2035 год, а выход из газа — на 2050 год. Скажем, впереди есть еще эпоха из 30 лет для природного газа. На самом деле 30 лет — это очень мало с точки зрения инвестиций», — сказал Комлев в ходе семинара «Россия и Италия: искусство инноваций» в Милане.

«Движение пяти звезд» — итальянская партия, которую основали комик Беппе Грилло и предприниматель Джанроберто Казаледжо.

По словам Комлева, неопределенность с будущим потреблением газа может создать проблемы для инвестиций в отрасль в целом. Кроме того, по словам топ-менеджера, при переходе, например, на энергию солнца генерация будет приходиться на день, а пик потребления — на вечер, поэтому будет существовать необходимость в генерации электроэнергии из других видов топлива.

«Наконец, важный момент… это стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Природный газ является одним из самых дешевых видов топлива для производства электроэнергии: по стоимости он занимает второе место после каменного угля», — сказал Комлев, отметив, что при этом при производстве электроэнергии из энергии водорода стоимость его вырастет примерно в 2–3 раза.

«Сможет ли Италия позволить себе роскошь отказаться от ископаемых видов топлива? Я думаю, что пока это все планы утопические», — подчеркнул Комлев.

Он указал, что при замещении традиционных видов топлива на дорогую электроэнергию приходится либо платить потребителю, либо оплачивать за счет снижения конкурентоспособности производимых товаров.

«По тем прогнозам, которые у нас имеются, в 2030 году доля «Газпрома» будет составлять примерно 30% всего потребления, то есть фактически будет находиться на том же уровне, что и сейчас. Я думаю и надеюсь, что «Газпром» или та компания, которая будет наследником «Газпрома», будет в полной мере поставлять в Италию газ в тех количествах, которые требуются итальянским потребителям», — заключил Комлев.

«В 2016 году потребление газа в Италии несколько выросло, что было связано как с погодными условиями, так и с тем, что наблюдалось возрождение интереса к природному газу со стороны генерации электроэнергии», — привел статистику представитель «Газпром экспорта».

В настоящее время, по его словам, в генерации электроэнергии в Италии доля газа составляет примерно треть.

Просмотров: 12 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz