Суббота, 23.06.2018, 16:52
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Февраль » 8 » СОВЛАДЕЛЕЦ GUNVOR ПОМОГ БИЗНЕСМЕНУ МИТРОШИНУ КУПИТЬ УГОЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ «КОЛМАР»
09:26
СОВЛАДЕЛЕЦ GUNVOR ПОМОГ БИЗНЕСМЕНУ МИТРОШИНУ КУПИТЬ УГОЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ «КОЛМАР»

Геннадий Тимченко, совладелец нефтетрейдера Gunvor, помог предпринимателю Анатолию Митрошину (по данным СПАРК, владеет 50% угольной компании "Норд шахт строй)", приобрести контрольный пакет акций холдинга «Колмар», разрабатывающего угольные месторождения в Южной Якутии. Как пишут «Известия», компания Montlink Ltd (СП Gunvor и фонда Volga Resources, управляющего активами Тимченко) предоставила контролируемой Митрошиным компании Lonestate Assets Ltd заем на покупку 51% акций «Колмара» у компании «Интергео», входившей в группу «Онэксим» ушедшего в политику Михаила Прохорова. Таким образом, Митрошин, контролировавший 49% «Колмара», стал владельцем 100% акций холдинга.

Как сообщили в пресс-службе Gunvor, заем – только часть большой сделки. В ближайшие 6-8 месяцев Тимченко и Митрошин будут совместно развивать «Колмар». Партнеры собираются оценить активы холдинга и разработать программу реструктуризации. После этого они решат, конвертировать ли заем в акции компании или сохранить отношения на уровне заемщик-кредитор.

Стоимость сделки не раскрывается. На рынке были слухи, что 51% акций «Колмара» могли быть оценены в $300 млн, то есть ту же сумму, за которую их покупала «Интергео». По словам источника, близкого к переговорам, эта информация устарела, и за несколько сумма месяцев могла существенно возрасти.

АНАЛИТИК: ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ДОБЫЧА «КОЛМАРА» ПРИМЕРНО ВДВОЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС У «РАСПАДСКОЙ» И «ЯКУТСКУГЛЯ». ЭТО НЕ САМЫЙ КРУПНЫЙ АКТИВ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОН МОЖЕТ ВОЙТИ В ДЕСЯТКУ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ПО ДОБЫЧЕ КОКСУЮЩЕГОСЯ УГЛЯ

По данным издания Газета.Ru, операционные активы ООО «Колмар» включают в себя Денисовскую шахту и Инаглинский карьер, расположенные в Якутии. Плановая добыча предприятий составляет примерно 3—4 млн тонн коксующегося угля в год.

«Потенциальная добыча «Колмара» примерно вдвое меньше, чем сейчас у «Распадской» и «Якутскугля». Это не самый крупный актив, тем не менее он может войти в десятку российских компаний по добыче коксующегося угля», — отмечает Максим Лобада из БКС. Но, видимо, Прохоров сомневался в перспективах развития данного актива, так как шахты «Интергео» нуждаются в дополнительных инвестициях и разработке, говорит Марат Габитов из Unicredit Securities.

Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала", которого цитирует «Коммерсантъ», считает интерес инвесторов к угольной отрасли вполне объяснимым. По его словам, "в ближайшие пять лет не ожидается ввода новых крупных проектов из-за сложностей с развитием инфраструктуры, а спрос на уголь будет расти, в основном со стороны Китая". По прогнозам аналитика, в 2011 году импорт угля в КНР вырастет до 50 млн тонн, а в 2012 году достигнет 60 млн тонн.

Олег Петропавловский из БКС, однако, удивлен тем, что Gunvor покупает добывающие активы, еще не имея развитого трейдинга угля. Представитель Gunvor подтвердил, что сейчас "доля угольного сегмента в структуре годового оборота компании не превышает 2%", но в ближайшее два-три года трейдер надеется увеличить этот показатель до 10-15%.   

Просмотров: 13 | Добавил: schutbusro1989 | Теги: регионы россии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz