Суббота, 23.06.2018, 16:51
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Май » 28 » Предприятия "Газпром нефти" продолжают внедрять инновационные методы повышения надежности работы нефтепроводов
22:32
Предприятия "Газпром нефти" продолжают внедрять инновационные методы повышения надежности работы нефтепроводов

На водоводах высокого давления и нефтесборных трубопроводах добывающих предприятий "Газпром нефти" начаты масштабные испытания новых ингибиторов коррозии. Цель полугодовой программы – протестировать новые образцы нефтепромысловой химии в условиях Крайнего Севера на возможность расширения ассортимента применяемых ингибиторов. Использование ингибиторов коррозии позволяет существенно снижать риски разгерметизации трубопроводных систем.

Тестирование новых ингибиторов – лишь один из элементов повышения надежности работы трубопроводов. На всех предприятиях "Газпром нефти" регулярно осуществляется как ингибиторная защита и мониторинг, так и диагностика, реконструкция, ремонт трубопроводных систем. Для обеспечения надежности трубопроводов внедряются передовые методы контроля их состояния, включая контроль с беспилотных летательных аппаратов. Регулярный осмотр трасс трубопроводов при помощи "беспилотников" позволяет определить соответствие расположения трубы проектным параметрам, обнаружить технические повреждения, такие как несанкционированные переезды через трубопровод, либо врезки в него. Летательный аппарат может находиться в воздухе до 4-х часов и передвигаться со скоростью 65-120 км в час. После возвращения "беспилотника" на базу по зарегистрированной информации оценивается внешнее состояние нефтепроводов.

В структуре "Газпром нефти" создан центр компетенций по эксплуатации трубопроводов, функционирующий на базе "Газпромнефть-Муравленко". В центре консолидируют весь опыт внедрения инноваций в области эксплуатации трубопроводного транспорта для его дальнейшего распространения в других подразделениях "Газпром нефти". "Газпромнефть-Муравленко" стало базовым предприятием для испытания новых марок стали, новых типов соединения трубопроводов, нового оборудования и технологий.

В 2014 году на Еты-Пуровском месторождении был построен трубопровод из новой марки стали 05 ХГБ – с повышенной коррозионной стойкостью при сохранении остальных рабочих свойств. В этом же году на Западно-Суторминском и Сугмутском месторождениях "Газпромнефть – Муравленко" введены в эксплуатацию три участка трубопроводов, изготовленные из специального материала – фибергласса. Это стеклопластиковые трубы из эпоксидной смолы, усиленной стекловолокном. Материал обладает прочностью и долговечностью металла, а также биологической стойкостью полимера (не гниёт и не становится хрупким). Масса такой трубы в четыре раза меньше стальной, а срок службы – вдвое больше.

Весной 2015 года началась подготовка к опытно-промышленным испытаниям по санации трубопроводов. Санация – это ускоренное восстановление технологических параметров трубопроводов с минимальным влиянием ремонтных работ на окружающую среду. Суть метода сводится к размещению в полости изношенного стального трубопровода полиэтиленовой трубы, увеличивающей срок службы восстановленного объекта более чем в 2,5 раза.

Согласно стандарту ISO 8044-1986, ингибиторами коррозии (ИК) называют химические соединения, которые, присутствуя в коррозионной системе в достаточной концентрации, уменьшают скорость коррозии без значительного изменения концентрации любого коррозионного реагента.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 8 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz