Воскресенье, 19.08.2018, 09:20
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Август » 2 » Лужкова торопят с решением продать Московский НПЗ ЛУКОЙЛу
23:09
Лужкова торопят с решением продать Московский НПЗ ЛУКОЙЛу
-->

Развязка интриги вокруг смены собственника Московского НПЗ может наступить уже через несколько дней. По данным РБК daily, ЛУКОЙЛ может потребовать от Московской нефтегазовой компании (МНГК) решения о продаже своей доли в Московском НПЗ (МНПЗ) в течение 10 дней. Причиной стала информация о том, что три акционера МНГК ведут параллельные переговоры о продаже доли завода с разными потенциальными покупателями. Принципиальные договоренности о возможной сделке должны быть достигнуты до собрания акционеров, назначенного на 27 апреля.

Впервые о желании МНГК расстаться с долей в МНПЗ стало известно в октябре 2005 года. Тогда ЛУКОЙЛ начал поставки нефти на завод, используя квоту «Татнефти». Параллельно, как утверждали участники рынка, нефтекомпания вела переговоры с МНГК о продаже контрольного пакета либо о получении доли в самой МНГК в обмен на бесперебойные поставки нефти. Однако официально МНГК и ЛУКОЙЛ эту информацию опровергали. В ежеквартальных отчетах МНПЗ поставки ЛУКОЙЛа также не отмечались: в отчетности значилось, что у завода нет ни одного поставщика, чья доля превышала более 10% от объема переработки.

Первые переговоры с ЛУКОЙЛом зашли в тупик. МНГК продолжила поиски подходящего покупателя и, по некоторым данным, в конце 2006 года вела переговоры с «Газ­пром нефтью», однако они были прерваны из-за отставки зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова. По мнению экспертов, желание МНГК выйти из игры было продиктовано большим количеством скандалов вокруг завода, в частности многочисленными налоговыми претензиями и проигрышем дела о срыве поставок нефтепродуктов своему бывшему партнеру — американской Joy Lud International.

С начала 2007 года МНГК начала второй раунд переговоров. Теперь продажей доли в МНПЗ занимаются три топ-менеджера компании. Как сообщили РБК daily источники в МНГК, ее вице-президент Александр Мельников, бывший управленец ЛУКОЙЛа, продает долю в заводе компании Вагита Алекперова и переговоры «вышли на серьезный уровень». Президент МНГК Шалва Чигиринский и вице-президент Игорь Кесаев договариваются с CNPC, «Газпромом», Total, ТНК-ВР и Deutsche Bank.

МНГК и ЛУКОЙЛ не комментируют информацию. Г-н Чигиринский был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялкина сообщила, что «Газпром» не будет вести переговоры о покупке, пока МНПЗ не восстановит свои права акционера.

По словам собеседников РБК daily, разнообразие вариантов объясняется ситуацией в самой МНГК. У топ-менеджеров компании свои задачи. Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа г-н Мельников хочет вернуть штрафы, которые арбитражный суд присудил МНПЗ выплатить своему бывшему партнеру «Нафта Петрол» за срыв поставок. Г-н Чигиринский хочет продать долю МНГК по максимально высокой цене. Г-н Кесаев хочет компенсировать себе деньги, которые он вложил в Sibir Energy. При этом при продаже необходимо решить судьбу полипропиленового комплекса стоимостью 300 млн долл.

Официальные представители МНГК эту информацию также не комментируют. Однако, по данным РБК daily, в ближайшее время ЛУКОЙЛ может потребовать от МНГК ответ на вопрос, кто же является приоритетным покупателем доли МНПЗ. «Вагиту Алекперову крайне не понравилось известие о наличии конкурентов», — сообщил источник в МНГК. При этом ЛУКОЙЛ требует определиться до собрания акционеров, которое намечено на 27 апреля этого года. Напомним, МНГК объявила о намерении пустить «Газпром нефть» и «Татнефть» как на собрание акционеров, так и в совет директоров, предоставив им четыре места из девяти.

Эксперты не исключают, что многочисленные переговоры МНГК закончатся ничем. «Сомнительно, чтобы осторожный и высокопрофессиональный менеджер Вагит Алекперов решился купить долю в заводе, ставшем яблоком раздора», — говорит директор по рынку ТЭК ауди­-тор­ско-консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. По тем же соображениям откажутся и другие претенденты, полагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Версию аналитиков поддержал и источник в «Газпроме». «Мы уверены, что ни одна из компаний не приобретет долю в МНПЗ без согласования с нами», — заявил он РБК.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 6 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz