Вторник, 19.06.2018, 15:41
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Яценюк устоял: Украинское правительство пока не отправлено в отставку
05:04
Яценюк устоял: Украинское правительство пока не отправлено в отставку
Правительство Яценюка и сам премьер пока что устояли: в прямом и переносном смыслах. В парламенте не нашлось голосов за отставку непопулярного в Украине правительства, поэтому вопрос о вотуме доверия даже не выносился на голосование. Однако накал страстей оказался так высок, что один из депутатов опустился до непарламентского поступка. Его действия другими оппонентами премьера были восприняты с возмущением и осуждением.
 
Как отмечают экономисты, уходящий год является одним из самых сложных для Украины. При этом они утверждают, что самый тяжелый "удар" по экономике уже позади, и если украинский политикум сделает работу над ошибками и не доведет страну до очередного социального взрыва, то уже в 2016-м могут быть заложены первые основы дальнейшей стабилизации.
 
"Я взял на себя всю полноту ответственности за те шаги, которые никто не делал 20 лет. Я знал, что будет с моим рейтингом. Вы имеете полные конституционные полномочия поставить вопрос об отставке правительства. Ставьте и голосуйте. Я приму решение украинского парламента. Я за это кресло не держусь", - заявил Яценюк в ответ на вопрос народного депутата от Блока Порошенко, не хочет ли он добровольно освободить кресло, учитывая свою непопулярность у украинцев.
 
Критики было более чем достаточно, с премьером не церемонились. Однако при этом даже самые отчаянные оппоненты Яценюка в кулуарах парламента признавали, что на роль дирижера разношерстного коалиционного правительства сейчас нет лучшей кандидатуры. Кроме того, отставка правительства грозит развалом демократической коалиции и внеочередными парламентскими выборами, итог которых по сути не изменит расклад сил в стране, но однозначно негативно скажется на экономическом положении Украины. И это понимают даже наиболее радикальные политики - такие, как Олег Барна, попытавшийся в отчаянии вынести Яценюка с трибуны, тем самым спровоцировавший потасовку между членами коалиции. Поэтому он смирился с принятым в тот же день решением своей фракции об исключении из рядов соратников президента. В комментарии "НИ" инициатор скандала Барна отметил, что он признает "волю народа, выборы, наибольший рейтинг в парламенте партии Яценюка "Народный фронт" и коалиционное соглашение".
 
Выступая в пятницу с отчетом с парламентской трибуны, глава Кабмина вначале напомнил друзьям и недругам о плачевной ситуации в экономике, которая была год назад: на едином казначейском счету было всего 108 тыс. гривен, 73 миллиарда долларов общий долг страны, а газ покупали по 500 долларов за тысячу кубометров. А после рассказал о пусть и незначительных, но достижениях коалиционной команды. Прежде всего это уменьшение долга перед международными кредиторами. Также одним из важных достижений премьер считает создание новой полиции, которой доверяют украинцы. Третий плюс - снижение потребления газа. При этом Арсений Яценюк признал, что сегодня уровень инфляции составляет 42%, и в связи с этим кабмину удалось повысить социальные стандарты лишь на 19%.
 
Премьер также пообещал, что в следующем году рост доходов догонит инфляцию, а газа станет больше. Среди основных задач на 2016 год он назвал проведение судебной реформы, реформирование медицины и школьного образования.
 
Яна СТАДИЛЬНАЯ
Просмотров: 29 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz