Воскресенье, 23.09.2018, 20:05
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Август » 28 » "Газпром" обещает Украине скидку в $50-80
21:20
"Газпром" обещает Украине скидку в $50-80
Но денег у Киева все равно не хватает
 
Россия готова дать Украине скидку на газ во II квартале этого года. Стоимость тысячи кубометров для "незалежной" может снизиться с $329 до $250-280. Даже с учетом дисконта денег на оплату голубого топлива у "Нафтогаза" нет. Киев с помощью ЕС рассчитывает привлечь до $1 млрд на европейском рынке. В Москве с подозрением относятся к этим заверениям. Долг Украины за российский газ составляет $2,5 млрд. Вопрос его погашения до сих пор остается в подвешенном состоянии.
 
"Газовые" встречи между Россией, ЕС и Украиной становятся все более конструктивными. Если в прошлом году стороны смогли договориться после десятка раундов, то в этом компромиссные решения удается находить довольно оперативно.
 
Правда, компромиссы пока подкрепляются только словами. После встречи 20 марта российский министр энергетики Александр Новак заявил, что цена российского газа для Украины во II квартале может составить $348 за тысячу кубов. Это без скидки, которая, по словам Новака, может быть предоставлена в районе $50-80.
 
Тем не менее формула дисконта не ясна. Равно и условия ее предоставления. Известно, что цена голубого топлива привязана к стоимости "нефтяной корзины" - среднесуточным котировкам всех сортов черного золота ОПЕК.
 
Менее чем за полгода мировые цены на нефть рухнули в 2,5 раза. Только это не повод настолько же снижать стоимость газа. Во-первых, цены голубого топлива законтрактованы на долгосрочной основе, и решение о пересмотре тарифа может быть вынесено после переговоров на межправительственном уровне, а не в рамках дополнений к существующему контракту.
 
Во-вторых, Россия по сей день остается монопольным поставщиком газа на Украину. Несмотря на желание Киева полностью отказаться от российского топлива и получать газ из Европы по реверсной схеме, сделать это в ближайшие годы не получится. В странах ЕС не найдется лишних объемов, чтобы делиться ими с "незалежной".
 
Тем более что газа Украине требуется все больше и больше. По словам замглавы минэнерго страны Александра Светелика, в 2015 году "Нафтогаз" рассчитывает нарастить импорт на 33%. То есть с 19,5 млрд до 25,9 млрд кубов.
 
Найти дополнительно (без учета России) почти 6,5 млрд кубов сложно. Проект российского газопровода "Южный поток", мощность которого должна была составить 63 млрд, ликвидирован. Действующая труба - "Северный поток" - используется наполовину. К строительству альтернативных маршрутов - Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов из Азербайджана - либо только приступили, либо они находятся на стадии разработки. Еще одна труба - Nabucco, способная конкурировать за европейский рынок, официально аннулирована, причем ряд стран, участвовавших в проекте, требуют вернуть потраченные средства. Румыния уже выставила счет Еврокомиссии на 23 млн евро.
 
Это не последняя проблема Киева, способная перерасти в очередную головную боль Брюсселя. У Украины не существует не только реальной замены российскому газу, но и денег, чтобы расплатиться с "Газпромом" по существующим обязательствам, а также за будущие поставки. Сейчас Киев платит Москве по $15 млн - этого хватает максимум на неделю. "Незалежная" лишь оттягивает топливную смерть и не борется с симптомами энергетической болезни. По оценке Еврокомиссии, "стабильный реверс на Украину идет только через Словакию, маршруты через Польшу и Венгрию сейчас не работают".
 
Киев усугубляет свое положение. Помимо топлива на собственные нужды "Нафтогазу" за лето необходимо накопить в газохранилищах до 19 млрд кубов, чтобы обеспечить стабильный транзит из России в Европу. Только это обезопасит ЕС от газового голодания в конце этого - начале следующего года.
 
Сейчас украинские резервы не превышают 8 млрд. Чтобы довести запасы до нужного уровня, Киеву нужны дополнительные финансовые вливания. Внутри страны найти их невозможно. По прогнозу замглавы правления "Нафтогаза" Сергея Коновца, убытки от продажи газа национальным теплостанциям вырастут более чем в 3 раза - до $260 млн. Не поможет и трехкратный рост потребительских тарифов, вступивших в силу в начале весны.
 
Нужные средства Киев рассчитает найти в Европе. По словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, "Еврокомиссия будет содействовать привлечению финансирования от европейских институтов - от $800 млн до $1 млрд".
 
Верится с трудом. Как заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак, на последних переговорах участвующий в составе российской делегации, "обсуждение этого вопроса находится на самой начальной стадии". Для проработки деталей состоится новая встреча в Берлине, назначенная на 13-14 апреля. Правда, чтобы рассчитывать на скидки со стороны России, Украине придется выплатить предыдущий долг за газ, составляющий $2,477 млрд.
 
Николай Макеев
Просмотров: 13 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz