Пятница, 22.06.2018, 06:17
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2015 » Август » 29 » Эдуард Худайнатов остался один в альянсе
11:26
Эдуард Худайнатов остался один в альянсе

Как и предполагалось, ННК экс-президента “Роснефти” Эдуарда Худайнатова полностью выкупила Alliance Oil у группы “Альянс” семьи Бажаевых. Стоимость объединенной компании источники оценивают в $7-8 млрд. Муса Бажаев собирается сосредоточиться на другом крупном проекте — “Русской платине”, Эдуард Худайнатов — увеличивать нефтяной бизнес за счет новых активов. На рынке считают ННК одним из потенциальных покупателей “Башнефти”, но сам топ-менеджер это опровергает, пишет “Коммерсантъ”.

Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова выкупила 60% в своем СП с группой “Альянс” семьи Бажаевых, став 100-процентным акционером нефтекомпании. Сделка была закрыта 25 сентября, ее сумму стороны не раскрывают. Муса Бажаев заявил, что “принял решение сосредоточиться на платиновом направлении, которое стало стратегическим” и потребует “концентрации всех ресурсов”. Сам он стал президентом подконтрольной “Русской платины” (в 2012 году выиграла конкурс на крупное месторождение “Норильск-1″). Господин Худайнатов “с пониманием отнесся к решению партнеров выйти из проекта”. “Для ННК нефтяной бизнес является главным, мы будем продолжать выстраивать сильную, эффективную компанию”,— пояснил он.

ННК и “Альянс” объединили активы в апреле, получив 40% и 60% соответственно. Сам Эдуард Худайнатов начал независимый бизнес только год назад, покинув для этого “Роснефть”, которую возглавлял в 2010-2012 годах. Президент госкомпании Игорь Сечин отпустил подчиненного “развивать новые амбициозные проекты в ТЭКе”. Начала ННК с активов в Саратовской области и на Таймыре, именно их она внесла в СП. Группа “Альянс” передала туда свою нефтекомпанию Alliance Oil. Муса Бажаев, возглавлявший Alliance Oil, стал президентом объединенной компании, Эдуард Худайнатов — гендиректором. Источники еще тогда говорили, что ННК вскоре полностью выкупит СП, что и произошло сейчас.

Собеседники уточняют, что сделку планировалось закрыть даже раньше, но процесс затянулся “по техническим причинам”. Сколько ННК заплатила группе “Альянс”, источники не знают, но объединенную компанию оценивают в $7-8 млрд. До делистинга Alliance Oil стоила $3,7 млрд. Таким образом, ННК могла заплатить $4-5 млрд. Как говорят собеседники, большую часть средств господин Худайнатов привлек у банков.

Ресурсная база объединенной компании оценивается в 500 млн тонн нефтяного эквивалента, текущий объем добычи — 3,5 млн тонн нефтяного эквивалента, в ближайшие три-пять лет его планируется удвоить. Один из главных активов СП — Хабаровский НПЗ, объем переработки на нем после реконструкции и подключения к ВСТО увеличится с 5 до 6 млн тонн. Завод занимает более 30% на рынке Дальнего Востока. Также ННК получила и 51% в СП с Repsol, куда внесены “Татнефтеотдача”, “Санеко” и “Евротэк”; СП с Shell владеет около 200 АЗС на Украине и еще 20 АЗС в Крыму.

Теперь ННК рассматривает новые проекты, говорят источники, в частности, ряд месторождений в Ненецком АО. Участники рынка также активно обсуждают вариант продажи ННК “Башнефти”. Сейчас у компании проблемы: Владимир Евтушенков, основной акционер АФК “Система” (владеет 71,8% “Башнефти”), находится под домашним арестом. По версии следствия, АФК могла незаконно получить контроль в “Башнефти”, теперь нефтекомпания может вернуться государству. Кроме ННК среди возможных покупателей называлась “Роснефть”, но в госкомпании это опровергали. Господин Худайнатов также вчера заявил, что “никогда не интересовался покупкой “Башнефти”". “Переговоров об этом я ни с кем не вел, возможность покупки “Башнефти” не рассматривается. У меня есть свои проекты, которые требуют много ресурсов”,— заверил Эдуард Худайнатов.

Андрей Полищук из Reiffeisenbank полагает, что за Alliance Oil ННК заплатила $2-3 млрд или даже меньше из-за довольно высокого долга ($1,6 млрд). Теперь, полагает аналитик, ННК, скорее всего, продолжит скупку небольших активов там, где уже работает,— в НАО, на Таймыре, Центральной России. У господина Худайнатова есть политический ресурс, поэтому власти, скорее всего, будут поддерживать его бизнес, добавляет господин Полищук. По его мнению, сейчас хорошее время для крупного консолидатора — рынки неустойчивы, инвесторы будут стремиться выходить из активов, снижая цены на них.

 

Просмотров: 65 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz