Пятница, 22.06.2018, 04:16
Монтаж систем газопроводов
Главная » 2018 » Июнь » 8 » Что задумали Путин и Эрдоган в Африне?
10:19
Что задумали Путин и Эрдоган в Африне?

20 января турецкий Генштаб объявил о начале операции под названием «Оливковая ветвь». Турецкие войска вошли в район сирийской провинции Африн и начали боевые действия против курдских военных формирований под контролем, которых и находилась провинция Африн. Официальным поводом для этой операции послужила информация, которую озвучил президент Турции Реджеп Таипович Эрдоган. Эрдоган заявил, что Соединенные штаты активно поставляют Сирийским курдам оружие и формируют на границе с Турцией настоящую террористическую армию, угрожающую турецкому народу.

Вообще со стороны ситуация выглядит очень странно и забавно. Всё-таки сам Эрдоган формально является союзником США, а Турция это действующий член НАТО. И при этом Союзник США прямо сейчас долбит из артиллерии по другим союзникам Штатов в лице курдских отрядов самообороны и Курдской демократической партии. Да и обвинения Эрдогана в том, что кто-то спонсирует терроризм выглядят очень смешно, ведь именно Турция в самом начале гражданской войны оказывали поддержку ряду антиправительственных группировок в Сирии, таким как Ахрар аш-Шам и Бригады Султана Мурада. Так давайте же разбираться что же сейчас происходит на самом деле на Севере Сирии и зачем Турция начала военную операцию против союзников своих союзников.

Первое что нужно понимать, операция «Оливковая ветвь» абсолютно точно была согласована с Москвой. Как это понять? Ну, во-первых, за два дня до начала операции 18 января начальник генерального штаба Турции посетил Москву и провел закрытую встречу с российскими военными, в том числе и с Министром обороны Сергеем Шойгу.

Плюс министерство обороны Турции в момент начала операции в Африне объявило, о договоренности с Россией, в рамках которой наша военная полиция эвакуировалась из лагеря Кафр Джана, что на севере Алеппо и освобождала район для проведения операции турками. То есть «оливковая ветвь» проводится как минимум с молчаливого согласия Москвы. Но зачем России вдруг потребовалось прямое военное вторжение турецкой армии в Сирию, против которого неоднократно выступали и Путин, и Асад?

Если мы взглянем на карту современной Сирии, то увидим, что значительная часть республики находится под контролем курдских отрядов народной самообороны. Известно, что во время гражданской войны главным спонсором этих курдов в регионе были США. А после прихода к власти в Белом доме Дональда Трампа поддержку было решено ещё и расширить.

Почему США делают ставку именно на курдов? Всё довольно просто Курды расселены по значительной части ближнего востока, они проживают на Юго-востоке Турции, Севере Сирии и Ирака, и на западе Ирана. Уже сейчас благодаря образовавшейся курдской автономии в Ираке США имеют значительное влияние на внутреннюю политику Багдада. Да и представьте, если возникнет самостоятельное независимое курдское государство? Фактически оно будет не меньшим раздражителем в Азии сейчас, чем тот же Израиль для арабов и это при наличии фактора разделенного народа и территориальных претензий к своим соседям. То есть по факту уже сейчас с помощью курдов закладывается новая война на ближнем востоке. В руках же Штатов они станут прекрасным инструментом по давлению на Иран и Турцию и всё это в самом нефтеносном регионе мира. Плюс независимость сирийского Курдистана сотрет Сирию с политической карты мира как самостоятельное государство.  Кстати, американцы, как только началась турецкая операция «Оливковая ветвь», сразу же перебросили на курдскую авиабазу Менаг части своего спецназа, которые судя по сему прибыли туда, чтобы помогать курдам сдерживать натиск турецкой армии. Вполне возможно, что сам Эрдоган не рискнет расширять зону своего вторжения в сирийский Курдистан.

То есть сейчас перед Эрдоганом стоят два стула - на одном союз с США и создание под боком настроенного антитурецки курдского государства с претензиями на часть турецкой территории, а на другом сотрудничество с Россией, но при условии сохранения единой Сирии под властью так ненавистного Эрдогану Асада.

Позицию России по Африну можно оценить, например, основываясь на словах генерал-полковника Владимира Шаманова, который сейчас является главой комитета Госдумы по обороне. Так, по его словам, главная задача провести сирийские переговоры в условиях открытости, и исключить возможности для сталкивания лбами разных сторон. Есть также мнение, что Турция в обмен на проведение операции в Африне договорилась отправить представителей подконтрольных ей группировок в Конгрессе Сирийского национального диалога, что пройдет 30 числа в Сочи и впервые усадит за стол переговоров всех участников конфликта. Но теперь похоже без участия курдской стороны, которая сделала ставку на американскую поддержку.

Нужно понимать, что на ближнем востоке сейчас огромное количество соперничающих с друг другом игроков. И вчерашние союзники превращаются в непримиримых врагов. Задача России в регионе - сохранить единую Сирию, задача Турции - не допустить появления у себя на границах курдского государства, которое будет угрожать целостности самой Турции и так получается, что сейчас интересы Анкары и Москвы сошлись. Но не факт, что, решив курдскую проблему в Сирии, Эрдоган не решится пойти дальше в своих геополитических амбициях на ближнем востоке, ведь Сирия когда-то тоже была частью Османской империи образ, которой наверняка снится Эрдогану ночью.

Просмотров: 7 | Добавил: schutbusro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz